2019年6月24日月曜日

ファーブルになれ。 Food


写真の食品はもともとは市販のらっきょうでした。硬くなった飴のようになっていますが今でも食べられます。保存期間はすでに7,8年が経過しました。

冷蔵庫に入れた食品をじょうずに使い切ることができず置きっぱなしになった食品のひとつでした。誰でも多かれ少なかれやってしまう失敗と思います。それらはだいたい腐って食べられなくなり捨てることになるのですが、このらっきょうは腐らないことにあるとき気づきお皿に入れ替えてラッピングして保存するようになってから7,8年が経過したというワケです。
どんなラッキョウだったのか包装袋を捨ててしまったのがいまとなっては惜しいです。

食品が食べられなくなるとは
バクテリアが食品を食べてしまう(腐らせる)
食品の成分が組成変化してしまう。

バクテリアが食べてしまうことを防ぐにはバクテリアの繁殖を防げればよいワケなのでたとえば砂糖漬けなどの対策が挙げられます。食品の組成変化はさまざまなプロセスがあり一概にはいえませんがたとえば食品自体に存在する酵素の働きで成分に変化が起こることなどが挙げられます。冷温に保てば酵素の活性は低下させられます。

写真のらっきょうがどんな理由で食べられる状態にあるのか興味津々です^^








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