2019年9月5日木曜日

カボチャの茹で方


1. 鍋に南瓜がひたひたになるくらいの水を沸かす。
2. 種を取り除いて一口大に切った南瓜を入れて、“強火”のまま南瓜の甘い匂いがしてくるまで茹でる。

3. 金属製のザルにあげて、そのまま少し放置して暫く水分を飛ばす。
コツ・ポイント
ほくほくの南瓜にするには、強火で加熱!煮崩れる前に、南瓜のいい匂いがしてきたらサッとザルにあけ、水分を飛ばす!!、、、ハズレの南瓜では、ほくほくにならないかもです。。私のところでは茹でたてには、そのまま何も付けずに南瓜の甘みを楽しみます。」だそうです。
すぐにやってみるのが老いぼれ爺の真骨頂!
が、煮崩れが起きてしまった。なぜだろう。しかし、ほくほく甘くて味は最高・絶品です。
だれでも簡単にできそうなので独り身のひとにとってもぜひ覚えておきたいですね。
秋が深まりイチョウが黄色に色づく頃「ホテルのレストランで香ばしさの漂うパンプキンのポタージュを注文してみたいわ」なんて女が囁いたらすぐにほくほくカボチャを作ってあげよう!!






↑購入してから4,5日経過しています。






↑煮崩れ




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