2019年9月21日土曜日

蒸し器 Steam Pot



 なると金時を購入したので、蒸かしてほくほくサツマイモをつくることにした。
蒸し器を買わねばと頭の隅っこにあったが、ひょっとして買ってあるかもと思い台所の棚を探したら出てきた!
外観からして5年くらいに前に購入したものだろう。トリセツが鍋底から出てきた。つまり一度も使ってなかった。

さっそくネットで検索して調理の基本を手に入れた。
1.    買って来たさつまいもを洗い、蒸し器に入れる。
2.    蓋をして、一気に強火にして沸騰させます。(さつまいもを入れるまでは蒸し器は火にかけなくて良いです)
3.    蒸し器が冷たい状態から入れてじっくり温度を上げながら加熱していきます。
4.    蒸気が出てきたら、少し蒸気が出るような火の強さに調節し、30分蒸します。
大きさによっても時間は変わってきますので、最後は竹串を刺してみてすーっと通るようでしたら完成です。

だそうです。ほくほく甘さを増すにはいろいろ小技があるようですが、まずは基本に従いました。『横着して短時間加熱では駄目!』という注意は覚えました。

(^^)











0 件のコメント:

コメントを投稿